Les filières

Troupeau de vaches dans la prairie

Les filières animales de La Réunion sont organisées depuis près de 45 ans au sein des interprofessions ARIBEV - ARIV.

Elles permettent aux Réunionnais de consommer de la viande de porc, de boeuf, de volaille, de

lapin et des produits laitiers, qui sont produits et

transformés sur leur île, grâce au travail quotidien de nos 800 éleveurs et plus largement de 2300 personnes qui oeuvrent chaque jour au sein des filières animales.

Si c’est pas beau !

Les filières s’organisent …

Toutes les filières animales sont organisées et structurées de la même manière, cliquez sur les filières pour tout comprendre !

 
 
 
 
 

Les filières respectent …

Les Hommes, le territoire, les animaux, et le goût !

À travers 4 principes fondateurs.

 
Exploitation des hauts de l’île

En favorisant l’installation de petites exploitations familiales situées dans les hauts de l’île.

Les notions d’aménagement du territoire et l’importance de la préservation de l’environnement sont omniprésentes dans ces installations. À ce titre, les éleveurs se sont engagés volontairement dans une démarche “agro-écologique” en conditionnant 10% de leurs revenus à l’atteinte de ces critères agro-écologiques (engagements DEFI Responsable)

 
Filière lait

En garantissant un prix de reprise
aux 800 éleveurs en production.

L’activité de ces éleveurs génère plus de 2 300 emplois directs
sur le territoire réunionnais !

Restauration

En mettant en place la structuration des filières d’élevage et la mutualisation des outils.

Cela permet une organisation du travail optimale et confortable pour nos éleveurs, et un gage de qualité, de traçabilité et de goût pour les consommateurs !

 
Découpe de viande

En développant une production répondant
aux attentes du marché,

et aux besoins des Réunionnais avec des produits de qualité, accessibles, et qui garantissent un revenu aux producteurs.

 
 

Les filières représentent …

 
Les chiffres clés des filières d'élevage